- При посещении Мале или обитаемых островов следует надевать вещи, закрывающие тело от плеч до колен. Следует помнить, что это мусульманская страна, поэтому вне курортной зоны следует вести себя и одеваться подобающим образом.
- В общественных местах (вне курортной зоны) строго запрещено употреблять алкоголь. Все отели, находящиеся на локальных островах, также являются безалкогольными.
- На всех островах запрещено законом купание обнаженным и топлесс. Нудизм на Мальдивах запрещен.
- Нельзя ломать и собирать кораллы в океане и рядом с берегом, повреждать раковины и поднимать их на поверхность, ловить рыбу вблизи островов. Категорически запрещены подводная охота и рыбалка у берегов.
- Помните, что ответственность за свою жизнь, по законам республики «Мальдивские острова», каждый турист несет сам.
- Не рекомендуется заниматься снорклингом в одиночестве, купаться в ночное время, заплывать за пределы лагуны, плавать в местах, запрещенных для купания.
- Передвижение между островами и атоллами может осуществляться только лицензированными перевозчиками. Самостоятельное передвижение на плав.средствах (надувных лодках, плотах, катерах) запрещено.
- Рекомендуется привозить с собой необходимые лекарства, т.к. на курортах нет аптечных киосков.
- На островах нельзя бросать пустые банки, бутылки или другой мусор. За нарушение этих правил налагаются большие штрафы.
- Питьевую воду рекомендуется приобретать в фабричной упаковке.
- Часы работы офисов, банков и магазинов. Выходные дни на Мальдивах - пятница и суббота. Административные организации работают с воскресенья (некоторые с субботы) по четверг по своему графику, чаще с 7:30 до 14:30. В дни Рамадана день сокращенный с 9:00 до 13:00. Банки на островах обычно открыты с воскресенья (некоторые с субботы) по четверг, с 9:00 до 13:00. Большинство местных магазинов работает с 8:30 до 23:00, а по пятницам открытие откладывается на 14:00. На время молитвы могут закрываться некоторые торговые лавочки.
- Чаевые в мальдивских ресторанах и отелях часто включены в счет. В остальных случаях можно оставить официанту до 10% от суммы чека, горничной - до 5 долларов США за неделю работы, носильщику - 1 доллар США за багаж, доставленный без тележки. Таксистам чаевые оставлять не принято.
✔ У многих курортов появились приложения для смартфонов, которые облегчают процесс регистрации в отеле, выбора дополнительных услуг, бронирования a la carte ресторанов по время отдыха и многое другое. Скачайте приложение уже сейчас и знакомьтесь с выбранным курортом.
РестораныНе допускается приносить в ресторан отеля собственные напитки и еду. Не допускается выносить за пределы ресторана продукты, взятые со шведского стола без оплаты.
Одежда
Рекомендуется светлая хлопчатобумажная или льняная одежда
Вечерняя одежда строго не регламентирована в отелях, но рекомендуется smart casual для вечера. При посещении рыбацких деревень и столицы Мале туристы должны, уважать мусульманские традиции, надевать скромную одежду: женщинам – необходимо прикрывать плечи и ноги; мужчинам – не рекомендуется
надевать короткие шорты.
Рекомендуются солнцезащитные очки, головные уборы и солнцезащитные средства, средства от защиты насекомых.
Электричество
Напряжение - 220-240 вольт, частота тока 50 Гц. Используется переходник международного стандарта с 3-мя вилками. Но практически во всех отелях есть переходники.
ВодаВ целях профилактики следует воздержаться от употребления в общественных местах некипяченой воды. Во всех отелях и ресторанах подают воду местного производства. В магазинах можно купить воду в пластиковых бутылках или упаковках.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание на резортах платное. Если во время отдыха вам понадобится помощь врача - сразу же обращайтесь в вашу страховую компанию. Телефон компании указан на страховом полисе. Сотрудник страховой компании сообщит вам, в какой медицинский центр или больницу обратиться.
Меры предосторожностиЦенные вещи и документы лучше оставлять в сейфе в отеле. Желательно сделать ксерокопии важных документов (паспортов, билетов и т.п.) и хранить их отдельно от оригиналов. Деньги и документы следует хранить в разных местах. При краже или потери кредитной карты необходимо сразу позвонить в банк и заблокировать счет. В многолюдных местах (аэропортах, вокзалах, площадях и т.п.) следите за своими вещами, не показывайте на людях содержимое кошельков, не давайте вещи на хранение незнакомым людям. В случае краж или других неправомерных действий в отношении Вас обращайтесь в полицию.
Если вы попали в полицию - не подписывайте никаких бумаг, потребуйте присутствия представителя посольства Российской Федерации, все переговоры ведите только при его участии.
При утере заграничного паспорта необходимо заявить о случившемся в полицию, где обязательно должен быть составлен протокол о данном происшествии. Один экземпляр протокола выдается вам на руки для того, чтобы получить «Свидетельство на возвращение» - документ, заменяющий паспорт.