Кухня и национальная еда
В египетской кухне широко используются бобовые, овощи и фрукты. Хлеб, приготовленный по простому рецепту, составляет основу египетской кухни. Его употребляют почти во всех египетских блюдах, заворачивая в него мясо, овощи, фалафель и др.
В Египте закуску, салаты и сыры традиционно подают в начале трапезы из нескольких блюд вместе с хлебом перед основными блюдами.
Популярные блюда:
фалафель - блюдо для завтрака, приготовленное из нута,
голлаш -лаваш из теста филло, начиненный мясным фаршем или сыром,
салата балади - салат из помидоров, огурцов, лука, перца чили, приправленный петрушкой, тмином, кориандром, уксусом и маслом,
тахина - кунжутная паста с лимонным соком и чесноком,
торши - ассорти из маринованных овощей,
хумус - пюре из нута, в Египте его часто делают с тмином,
кофта – фарш со специями и петрушкой, свернутый в виде пальца и обжаренный на углях,
кебаб - рубленое мясо на шпажках (чаще всего говядина), приготовленное на углях,
кушари - рис, макароны, чечевица с пряным томатным соусом и уксусом с гарниром из нута и хрустящего жареного лука.
Обычными видами мяса в египетской кухне являются голуби, курица и утка. Часто готовят баранину и говядину на гриле.
В приморских районах Египта широко распространены рыба и морепродукты.
Вегетарианские блюда составляют значительную часть египетской кухни из-за традиционно высоких цен на мясо, а также из-за религиозных ограничений христиан-коптов.
Национальный напиток Египта – чай. Самый популярный алкогольный напиток - пиво. И хотя большая часть населения не употребляет горячительные напитки, алкоголь на курортах легко доступен. Он всегда есть в ресторанах при отелях, но в городских ресторанах алкоголь подают редко.
Популярные десерты в Египте: баклава , басбуса и кунафа. Общие ингредиенты в десертах - финики, мед и миндаль.