В Египте нельзя пить воду из-под крана. Даже в отелях 5* всегда умываться, чистить зубы только бутилированной водой. Не желательно пить прохладительные напитки «в разлив». Все напитки следует заказывать без льда, так как его нередко делают из обычной воды из-под крана — что чревато. Мыть фрукты нужно также бутилированной водой.
Не следует злоупотреблять алкоголем (употребление алкогольных напитков не запрещено, но за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах могут арестовать), торговать наркотиками (египетское законодательство предусматривает высшую меру наказания), фотографировать военные объекты, собирать «на память» осколки исторических памятников, взбираться на пирамиды, купаться и загорать «топлес», срезать и повреждать кораллы, купаться в Ниле, ходить босиком или лежать на земле без подстилки на его берегах.
ОДЕЖДА
Рекомендуется носить легкую одежду из хлопка и головной убор. Женщинам, отправляющимся в город без сопровождения мужчин, следует быть более консервативными при выборе одежды. Для посещения достопримечательностей хороши длинные брюки и закрывающие руки, хлопчатые рубашки. Для вечерних прогулок и поездок необходимы теплые вещи — пуловер, теплая рубашка, легкая куртка. Для восхождения на гору Моисея при себе необходимо иметь спортивную обувь, теплую одежду зимой.
В МОРЕ
В целях безопасности купаться можно только с 07.00 и до захода солнца (17-18.00). При купании постарайтесь ничего не трогать руками, так как большинство рыб ядовиты, нельзя отрывать кораллы (штраф до 100$), также советуем всегда использовать пластиковую обувь (коралки), которую можно купить в местных магазинах. Вблизи кораллов купаться следует с осторожностью. Можно легко пораниться, шрам будет глубоким и долгозаживающим. Если Вас поранила рыба или Вы наступили на морского ежа — немедленно покиньте воду и обратитесь к врачу. Купаться в ночное время в Египте не разрешается.
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Медицинское обслуживание платное. Если во время отдыха вам понадобится помощь врача - сразу же обращайтесь в вашу страховую компанию. Телефон компании указан на страховом полисе. Сотрудник страховой компании сообщит вам, в какой медицинский центр или больницу обратиться.
ЧАЕВЫЕ
Принято оставлять чаевые (бакшиш) носильщикам (около 1 долл. США) и официантам (в размере 5-10 % от суммы счета). Считается, что заслуживают поощрения водители автобусов, горничные в гостинице, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием.
ЕДА И РЕСТОРАНЫ
В основном рестораны расположены на территории отелей. Вход на территорию отелей неограничен, здесь Вы также можете посетить многочисленные бары и дискотеки. Помните, что за пронос спиртных напитков на территорию отеля или дискотеки придется заплатить штраф (около 100 фунтов).
Система «ALL INCLUSIVE» — в каждом отеле формула этой концепции разная. Но существует правило, которое едино для всех отелей, — бесплатные напитки обязательно наливают в стаканы. Все напитки в бутылках оплачиваются дополнительно. Как правило, заказанные вами свежие соки и мороженое — также за дополнительную плату. Шведский стол — имейте в виду, что на ужин все напитки предлагаются за дополнительную плату. Обычно заказывают минеральную воду местного производства — «Baraka».
МАГАЗИНЫ
Во многих магазинах нет часового графика работы, в туристический сезон открыты до глубокой ночи. В небольших магазинах и на рынках принято торговаться. Выходной день - пятница.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Ценные вещи и документы лучше оставлять в сейфе в отеле. Желательно сделать ксерокопии важных документов (паспортов, билетов и т.п.) и хранить их отдельно от оригиналов. Деньги и документы следует хранить в разных местах. При краже или потери кредитной карты необходимо сразу позвонить в банк и заблокировать счет. В многолюдных местах (аэропортах, вокзалах, площадях и т.п.) следите за своими вещами, не показывайте на людях содержимое кошельков, не давайте вещи на хранение незнакомым людям. В случае краж или других неправомерных действий в отношении Вас обращайтесь в полицию.
Если вы попали в полицию - не подписывайте никаких бумаг, потребуйте присутствия представителя посольства Российской Федерации, все переговоры ведите только при его участии.
При утере заграничного паспорта необходимо заявить о случившемся в полицию, где обязательно должен быть составлен протокол о данном происшествии. Один экземпляр протокола выдается вам на руки для того, чтобы получить «Свидетельство на возвращение» - документ, заменяющий паспорт.