Апацхи (ещё называют просто пацхи) — это местные рестораны абхазской кухни. Их довольно много, поэтому спрашивайте у местных, какая апацха лучше. Исходя из этого, держите курс именно туда. Интерьер очень простой, внутри редко можно встретить туриста, в основном апацхи для местных. Большие шумные компании, зачастую разделённые по половому признаку, как будто на два лагеря, нескончаемый поток блюд и песни вживую.
Что попробовать:
- Мамалыга с сыром — кукурузная каша (хотя местные могут обидеться на слово каша. Для них — это хлеб.)
- Сулугун копчёный жареный
- Лодочки — они же хачапури
- Курица по-абхазски
- Форель (выращенная в Абхазии)
- Шашлык и люля-кебаб из баранины
- Фасоль / баклажаны с орехами
- Кукурузные лепёшки с сыром
- Ачапу, соленья, копченое мясо, ореховый соус.
Блюда национальной кухни: Ажьы дзны — шашлык из свежего мяса.
Аджика — самый популярный соус. В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль.
Чуреки — лепешки с сыром, медом, орехами.
Ахарчал — салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука.
Абаклажанчапа — баклажаны с фаршированным мясом.
Ачашв — пирог с сыром.
Акурма — тушеная баранина с пряностями
Чахохбили — абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.
Мацони (мадзони) — кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровы с добавлением особой закваски.
Тан (айран) — кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1:1.
Акуакуар — медовое печенье.
Абаклауа — абхазская пахлава.